Статьи
«Жизнь как чудо»: пресс-релиз к персональной выставке
Профессиональное образование Александра получила в среднем и высших художественных заведениях Ставрополя, Краснодара и Екатеринбурга. Эти разные художественные школы, со своими традициями и приоритетами, в творчестве художника «налагаясь» друг на друга, ассимилируясь, обогатили друг друга приемами и методами, воплотились в органичный и выразительный самобытный стиль. Незыблемым осталось главное – работа с натуры, уверенный и характерный рисунок, цветовая гармония...
Бумбин Орн – «Страна тюльпанов»
Серия «Калмыцкие портреты» создана по моим впечатлениям и переживаниям от пленэра молодых художников с загадочным названием “Бумбин Орн”, что означает “Страна тюльпанов”. И в этой таинственной стране с испепеленной солнечными лучами степью, мистическими разноцветными хурулами, пасущимися верблюдами, шахматным городком, национальными сказками, полынью, буддийской философией и иным, отличным от нашего отношением к жизненному пути, самобытной культурой, я встретила людей, внешне не похожих на нас, как будто с другой планеты.
Индивидуальность художника: статья к каталогу выставки
Крепкий рисунок позволяет автору свободно излагать свои мысли и чувства на листе бумаги, холсте, делиться со зрителями своими размышлениями о жизни, мире и человеке.
Ее неповторимость - в смелом осознании себя готовой к оригинальному и художественно завершенному воплощению самых необычных живописных и графических замыслов. Тарасова не боится поисков и экспериментов в материале, цвете, ритме, колорите.
Отважный взгляд художника: статья к каталогу выставки
Крепкий рисунок позволяет автору свободно излагать свои мысли и чувства на листе бумаги, холсте, делиться со зрителями своими размышлениями о жизни, мире и человеке.
Ее неповторимость - в смелом осознании себя готовой к оригинальному и художественно завершенному воплощению самых необычных живописных и графических замыслов. Тарасова не боится поисков и экспериментов в материале, цвете, ритме, колорите.
«Хоть бы я всегда была художником!..»
Сколько бы и где ни встречала ее произведения, всегда удивляюсь: как можно быть такой разной – тематически и стилистически, но оставаться при этом удивительно узнаваемой?! Вот она рисует невероятные графические портреты – целые серии работ, будучи увлечена впечатлениями от поездки в Калмыкию или от встреч с мастерами-художниками, учителями, близкими по духу единомышленниками. А вот не может пройти мимо бабушек-соседок, и появляются на листах их добрые, с теплотой улыбок, лица. И тут же обращается к судьбам людей ущемленных – бродяжек, да просто позаброшенных одиноких стариков, и основой для таких работ берет (случайно ли?) старую газетную бумагу девяностых годов. Стоишь перед работой и думаешь: а ведь тогда, двадцать лет назад, нынешние персонажи передовиц Тарасовой жили совсем иначе – мечтали, верили, любили, имели семьи, строили планы…
Творчество. Настроение. Мысли
Как быть молодым художникам? Молодым, которые уже со студенческой скамьи вовлечены в провокационные теории и акции, на деле зачастую оказывающиеся оборотной стороной гламура.
Тем приятнее представлять художника Александру Тарасову. Как это не звучит старомодно, но ее искусство понятно и доступно пониманию: нет отталкивающего массового зрителя эпатажа, нет и столь любимого публикой салона; нет претензии на элитарность и нет нарочитой социально-политической конъюнктуры.
Сны о чем-то большем
Орнаментально вплетаясь в творчество Александры Тарасовой, серия «Сны о Черногории» представляет нечто особенное. Перед нами динамика яркой и трепетной светописи в мире бескрайнего, вечно удивляющего и вечно уводящего за собой желания чувствовать. С изначально свойственной ей открытостью и радостью художник делится не просто впечатлившим, а покорившим, побудившим остановиться и – остаться.
Негромкий, без излишеств, но предельно образный изобразительный язык этой серии понятен и близок. Черногорские работы в разноголосицу, но в едином ключе делятся с нами щедро и до конца тем, что было даровано Александре в мире моря, в море мира…
Здесь и сейчас
Появление нового художника – это удача. Удача для города, края, страны. К сожалению, не так часто мы видим рождение новых звезд и звездочек в изобразительном искусстве. В этом есть, наверняка, причины, но речь сейчас не об этом.
Два года назад в Ставрополь вернулась художница, которая первое художественное образование получила в своем родном городе и, продолжив образование в Краснодаре и Екатеринбурге, вернулась с тем багажом мыслей, чувств, идей и профессионализма, который был абсолютно необходим нашему художественному сообществу, городу, краю.
Монументальное искусство Александры Тарасовой
Область монументального искусства – одна из сложнейших в изобразительном искусстве. Изучая историю ее развития можно видеть, что его расцвет и даже само его бытие теснейшим образом связано с теми историческими эпохами, когда народы – носители национальных культур сплачивались в движении к обретению своей национальной и культурной самобытности. Так было и в эпоху западноевропейского Средневековья, так было и в веке XX…
Графика Александры Тарасовой
Творчество Александры Тарасовой, в особенности ее графика, представляет собой значительное явление среди молодых художников. Скромность, принципиальная традиционность творчества, отрицательное отношение к внешним эффектам привлекают к работам Саши не только молодых и начинающих художников.
Постоянная работа на натуре – основа творческого метода Александры Тарасовой. Она работает над тем, чтобы свести к минимуму расстояние от увиденного до воплощенного, и при этом не скрывает «кухни» работы, что придает ее творчеству большую непосредственность и искренность. Это качество было заметно еще в ранних студенческих работах.
Живопись Александры Тарасовой
Александра Тарасова – молодой, но уже уверенно заявивший о себе художник. Ее работы всегда узнаваемы и заметны на художественных выставках. Художник проявляет себя в разных видах искусства и разных жанрах. При этом, ее творчество, собранное вместе, производит впечатление яркое и удивительно цельное: есть художественный импульс, энергия жизни, приподнятость и драматичность чувств. Уже есть свой почерк и свое видение мира; разрабатываются идеи и формы; автор не боится экспериментировать с разными техниками и материалами (например, работая на газетных листах). Все это обогащает образный язык, помогает разрабатывать драматургию произведений, из чего складывается самобытная художественная концепция.