загрузка...

Монументальное искусство Александры Тарасовой

Монументальное искусство Александры Тарасовой
Монументальное искусство Александры Тарасовой

Владимир Соколов-Лермонтов:

Область монументального искусства – одна из сложнейших в изобразительном искусстве. Изучая историю ее развития можно видеть, что его расцвет и даже само его бытие теснейшим образом связано с теми историческими эпохами, когда народы – носители национальных культур сплачивались в движении к обретению своей национальной и культурной самобытности. Так было и в эпоху западноевропейского Средневековья, так было и в веке XX…

Это искусство требует от художника особой масштабности мышления, позволяющего художественно осмыслить и освоить пространство интерьера общественного здания. Поэтому отрадно видеть, что в этой области пробует свои силы женская рука. Как известно, в нашем обществе, да и во всем мире, сегодня, к сожалению, идут процессы атомизации, разрушение веками существовавших духовных и общественных связей. Служение объединению народа, укреплению общества – нет сегодня более благородной задачи для художника. Особые возможности для ее выполнения дают образные средства монументального искусства.

Дипломный проект Александры Тарасовой – оформление интерьера Центра музыки в Екатеринбурге, это не только работа над социально значимым объектом. Музыка сама по себе является объединяющим началом огромной силы и одним из признаков полноценности культуры является существование самобытной музыкальной традиции. Однако музыка, как особый, действующий на глубины подсознания, вид искусства, нуждается в окруженных условиях для полноценного восприятия, и пространство помещения, в котором она звучит, обязательно должно содействовать раскрытию заложенного в ней смысла.

Здание Екатеринбургского Центра музыки выполнено в стилистике конструктивизма, что подразумевает несколько «брутальную» архитектуру по выражению автора проекта. Это на первый взгляд, осложняющее обстоятельство, позволило не только в полной мере проявиться творческому потенциалу Александры, но показать огромные преображающие возможности монументального искусства в целом, и витража в частности.

Уже на стадии предподготовки (эскизы и форэскизы) следует отметить профессиональность подхода к выполнению такой масштабной работы. Созданная композиция не воспринимается в специфической архитектуре здания как «инородное тело», некий «вставной золотой зуб», но органично связано с обликом архитектурного сооружения, преображая его суровые формы. Путь автора к этому результату не был простым. Достигнутые в процессе работы композиционное и колористическое совершенство было плодом целенаправленных творческих усилий. В многочисленных подготовительных материалах видны этапы авторских поисков: первоначальная композиция, имевшая оригинальный характер, постепенно наполняется образами, эти образы обретают связь с отечественной и мировой художественной традицией, из чего рождается синтез двух искусств – монументального и музыкального.

Идейно-смысловой и композиционный центр – трехфигурная композиция над главным входом: композиционная схема, найденная еще архаичными культурами и далее разрабатываемая мастерами и в более поздние времена. Это смысловая и композиционная полнота, на наш взгляд является одним из существеннейших достижений автора, демонстрирующая самое важное и самое необходимое для художника качество – укорененность в традиционной культуре. Ведь очевидно, что сказать в искусстве свое слово художник может, лишь освоив все то, что было создано мастерами прошлого. При этом автор витражной композиции не доходит до заимствований или банальной стилизации. Им создано абсолютно самостоятельное, подлинно художественное произведение, укорененное многовековой художественной традицией.

Удачная находка автора – замечательные дугообразные завершения в верхней части композиции. Они похожи на радугу и на сияние восходящего солнца – не перестающие нас радовать извечные явления природы, и на подобные храмовым своды, напоминающие о «храме музыки». Это источники, позволившие автору разработать и цветовой колорит всего витражного ансамбля. Построенный на сочетании теплых и холодных тонов, он создает светлое, оптимистическое настроение, несет ощущение девственной чистоты, гармонии переживаемых чувств.

Именно эти качества присущи не только настоящей музыке, но и всей мировой и отечественной культурной традиции. И вновь, невозможно не отметить, что автору счастливо удалось избежать стилизации, имитационных приемов, тонко и глубоко передать звучание национального.

Владимир Соколов-Лермонтов, преподаватель Ставропольского краевого художественного училища

Владимир Соколов-Лермонтов

Вас
заинтересовали
мои работы?
Буду благодарна за отзыв,
с интересом отвечу на вопрос!