загрузка...

«Хоть бы я всегда была художником!..»

«Хоть бы я всегда была художником!..»
«Хоть бы я всегда была художником!..»

Елена Гончарова:

Почему я помню эту ее фразу до сих пор? Наверное, из-за того созвучия, которое почувствовала в самой себе, вызванного простотой откровения произнесенного бегло, в телефонном разговоре, но важного для Александры Тарасовой ответа на вечный вопрос о смысле жизни.

Она была и есть – художник

Да: она была и есть – художник! И, не сомневаюсь, всегда будет.

Сколько бы и где ни встречала ее произведения, всегда удивляюсь: как можно быть такой разной – тематически и стилистически, но оставаться при этом удивительно узнаваемой?! Вот она рисует невероятные графические портреты – целые серии работ, будучи увлечена впечатлениями от поездки в Калмыкию или от встреч с мастерами-художниками, учителями, близкими по духу единомышленниками. А вот не может пройти мимо бабушек-соседок, и появляются на листах их добрые, с теплотой улыбок, лица. И тут же обращается к судьбам людей ущемленных – бродяжек, да просто позаброшенных одиноких стариков, и основой для таких работ берет (случайно ли?) старую газетную бумагу девяностых годов. Стоишь перед работой и думаешь: а ведь тогда, двадцать лет назад, нынешние персонажи передовиц Тарасовой жили совсем иначе – мечтали, верили, любили, имели семьи, строили планы…

И если поначалу для меня это было поразительным, то теперь воспринимаю закономерным и одним из главных стилистических качеств Александры читабельность ее произведений. Сравнив каждое из них с книгой, не преувеличу. А что «под обложкой» – роман, повесть, рассказ, новелла или стихотворение – виднее тебе, читатель.

Кстати, познакомили с Сашей нас некогда именно стихи. Почему – задавалась вопросом – из восьмидесяти шести (если верно помню) участников первого в моей жизни поэтического городского конкурса я особенно отчетливо запомнила вот эту девушку с ярчайшими сияющими глазами? Потому ли, что она художник, и в далеком теперь 2001 году для меня это было внове? А может, потому, что присущая ей искренность с первых минут нашего общения сделала его открытым и тем особенным? Вариантов может быть много, но главное я поняла позже – когда наши с Александрой встречи стали носить далеко не случайный характер.

Да просто мы одинаково относимся к жизни, в которой изначальным даром видим радость.

Радость жизни

…А однажды Саша пригласила меня в мастерскую, где она работала над диптихом в технике жесткий гобелен. Вот когда я поняла, что передо мной настоящий художник-монументалист. Но более всего было удивительно нечто другое: я услышала музыку!..


Александра Тарасова. Ангелы. Роспись стены в интерьере

Из опилок, клея и красок рождались линии, образы, и являлась невероятная по гармонии музыка – жизнеутверждающая. Это был гимн всему прекрасному, что есть в нас. И я не смогла удержаться и прочла стихотворение, которое несколько дней назад написала. Начиналось оно строками:

Здравствуй, жизнь! От холода и тьмы –

В теплоту блаженнейшего лета.

Это время света. Это мы.

Ни за что нам подарили это.

Саша слушала, и ее счастливая улыбка была лучшим на свете, чего бы я ждала в ответ на стихи…

А когда я спросила, как будет назван гобелен, она ответила:

– Как твои стихи – «Радость жизни».

Не ошибусь, если скажу, что огромную радость Саше приносило общение, а позже и дружба с заслуженным художников России Алексеем Егоровичем Соколенко. Его она во многом считает и своим Учителем, человеком, мнением которого очень дорожила. Мы неоднократно встречались с Александрой в мастерской этого мастера кисти и слова (ведь Соколенко прекрасно живописал и им: и его биографические зарисовки, исследования из истории рода не менее притягательны, нежели выполненные портреты, сюжетные произведения, натюрморты и пейзажи). Так вот – встречу за встречей в мастерской Алексея Егоровича – становилась мне ближе и понятней молодая художница Александра Тарасова.

Александра Тарасова А. Е. Соколенко. Из серии Портреты художников

А сколько Алексей Егорович написал ее портретов! Самый любимый им – где Саша вполоборота, с копной разноцветных косичек и таким же ярким настроением – все последние годы жизни художника портрет находился среди тех работ, которые он сам считал лучшими у себя, в личной экспозиции на стене мастерской.

В одну из тех встреч Саша подарила мне первый весомый выставочный каталог с работами. Это был 2011 год. Тогда, будучи еще студенткой, она стала одной из трех участников серьезнейшего выставочного проекта «Дебют». Подписала же каталог так: «Елене Гончаровой – с благодарностью за память, творчество! С надеждой на дружбу!!!» А передо мной такой же каталог был подарен и любимому Сашей Алексею Соколенко.

Алексей Егорович щедро и от души делился тем, чем сам в моменты наших встреч жил. И его хлебосольство, желание обязательно угостить, накормить, приветить и в это время расспросить о житье-бытье, делали наши вроде бы и нечастые встречи с Сашей насыщенными и теплыми, сближая нас так, как будто бы мы дружили годы напролет. Ну а портрет Алексея Егоровича Соколенко, вошедший в Сашину серию «Портреты художников», и по сей день мне кажется одной из лучших работ Тарасовой.


P.S.

Это повествование, если его продолжать, ставя во главу угла наши с Александрой встречи, может быть гораздо пространнее и детальнее небольшого очерка. Ведь то дорогое, что хотелось бы обязательно запечатлеть здесь, касалось бы и работы Саши как художника-иллюстратора моей книги стихов для детей «Полосатый понедельник». И непременно бы рассказала вам о педагоге Тарасовой и о художественной студии «S*T*Art» (Саша Тарасова Art), которую вот уже несколько лет Александра успешно ведет в замечательной галерее «Паршин» в сердце Ставрополя. А как пройти мимо ее проектов в области интерьерного дизайна – витражей, декоративных полотен и многого-многого особенного, «тарасовского»!

В творчестве Александры Тарасовой нет никакого эпатажа. Неторопливость и понятность, с которыми она обращается к нам, уводят далеко в истинное, туда, где чудо и счастье – синонимы главного, как мне кажется, состояния в работах этой художницы – желания дарить добро. Потому что смысл жизни, как бы просто это ни звучало – в самой жизни, каждый наступающий день которой дарит новые линии, звуки и оттенки.

Счастливы, замечающие их.

Счастливы, умеющие их передать.

Счастли… вы!

Елена Гончарова, журналист, поэт, член Союза писателей России

Елена Гончарова

Вас
заинтересовали
мои работы?
Буду благодарна за отзыв,
с интересом отвечу на вопрос!